フードプロセッサーdeホットック レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 〈生地〉(5枚分の場合の1枚分の分量)
- 白玉粉 50g(10g)
- 強力粉 100g(20g)
- ぬるま湯 120g(24g)
- 砂糖 3g(0.6g)
- 塩 1.5g(0.3g)
- インスタントドライイースト 1.5g(0.3g)
- 〈フィリング〉
- 黒砂糖(粉末状) 20g(大2)~
- ピーナツ(バターピー使用) 10g(12粒くらい)~
- シナモンパウダー 小1/4~
- 片栗粉 小1/2~
- 〈手粉用〉
- 強力粉 適量
- 〈フライパン用〉
- サラダオイル 適量
作り方
-
1
〈生地を作る〉
フードプロセッサーで粉砕した白玉粉にゆるま湯を吸わせる。
他の材料を加え、1分間捏ねる。
そのまま約30分発酵させる。 -
2
〈フィリングを作る〉
ピーナツを細かくする(私はチーズおろしがね器を使用しました)。
他の材料と混ぜ合わせる。 -
3
〈成形する〉
手粉を使用しながら、5等分(55/個g※)して丸く整える。
※6個分の場合、46g/個
4個分の場合、69g/個 -
4
伸ばして、フィリングを約6g(小2)※ずつ包む。
※大1くらいまで増やしてもOK。 -
5
〈焼く〉
多めのサラダ油を敷いたフライパンで生地を焼く。
ひっくり返してアルミホイルで覆ったマッシャーを押しつけて平たくする。 -
6
※甘さ控えめなので、フィリングはお好みで増やしてください。
大1位以上でも大丈夫だと思います。 -
7
手で頬張るときは、コーヒーフィルターを使用すると便利。
余分な油も吸い取ったり、フィリングが流れてもキャッチしてくれます。 -
8
白玉粉を上新粉に替えると、しこしことした食感に。
水は100g(20g/個)に減らします。
きっかけ
手軽に手に入る材料と作業で、家庭でも韓国のスナックを楽しみたくて。
おいしくなるコツ
専用の押し棒「ヌルゲ」の代用品ポテトマッシャーで扱いやすいように、ミニサイズに仕上げています。 砕いたピーナツは生地を破らない程度の大きさで、食感を残した方が楽しいです。 ピザ用チーズや餃子のタネ、あんこなどいろいろと楽しんでください。
- レシピID:1560003439
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の韓国料理
- 料理名
- ミニホットク
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kkikk2016/04/14 23:59初めて手作りしましたが美味しく作れました(*^^*)
パウダー状にする作業と生地のコネをフードプロセッサーに任せることに。
冷めたら電子レンジで温めてください。