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フードプロセッサーdeホットック レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 〈生地〉(5枚分の場合の1枚分の分量)
  • 白玉粉

    50g(10g)

  • 強力粉

    100g(20g)

  • ぬるま湯

    120g(24g)

  • 砂糖

    3g(0.6g)

  • 1.5g(0.3g)

  • インスタントドライイースト

    1.5g(0.3g)

  • 〈フィリング〉
  • 黒砂糖(粉末状)

    20g(大2)~

  • ピーナツ(バターピー使用)

    10g(12粒くらい)~

  • シナモンパウダー

    小1/4~

  • 片栗粉

    小1/2~

  • 〈手粉用〉
  • 強力粉

    適量

  • 〈フライパン用〉
  • サラダオイル

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フードプロセッサーdeホットック

もち粉は、手に入りやすい白玉粉で代用。
パウダー状にする作業と生地のコネをフードプロセッサーに任せることに。
冷めたら電子レンジで温めてください。

作り方

  • 1

    〈生地を作る〉
    フードプロセッサーで粉砕した白玉粉にゆるま湯を吸わせる。
    他の材料を加え、1分間捏ねる。
    そのまま約30分発酵させる。

  • 2

    〈フィリングを作る〉
    ピーナツを細かくする(私はチーズおろしがね器を使用しました)。
    他の材料と混ぜ合わせる。

  • 3

    〈成形する〉
    手粉を使用しながら、5等分(55/個g※)して丸く整える。
    ※6個分の場合、46g/個
     4個分の場合、69g/個

  • 4

    伸ばして、フィリングを約6g(小2)※ずつ包む。
    ※大1くらいまで増やしてもOK。

  • 5

    〈焼く〉
    多めのサラダ油を敷いたフライパンで生地を焼く。
    ひっくり返してアルミホイルで覆ったマッシャーを押しつけて平たくする。

  • 6

    ※甘さ控えめなので、フィリングはお好みで増やしてください。
    大1位以上でも大丈夫だと思います。

  • 7

    手で頬張るときは、コーヒーフィルターを使用すると便利。
    余分な油も吸い取ったり、フィリングが流れてもキャッチしてくれます。

  • 8

    白玉粉を上新粉に替えると、しこしことした食感に。
    水は100g(20g/個)に減らします。

きっかけ

手軽に手に入る材料と作業で、家庭でも韓国のスナックを楽しみたくて。

おいしくなるコツ

専用の押し棒「ヌルゲ」の代用品ポテトマッシャーで扱いやすいように、ミニサイズに仕上げています。
砕いたピーナツは生地を破らない程度の大きさで、食感を残した方が楽しいです。
ピザ用チーズや餃子のタネ、あんこなどいろいろと楽しんでください。

レシピID: 1560003439

公開日:2012.03.30

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.04.14

    初めて手作りしましたが美味しく作れました(*^^*)

    こんがりと焼き色がついていて、美味しそうですね♪
    作ってくださり、ありがとうございました^^

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
ミニホットク

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