現在地
野菜  > 
高菜  > 

簡単おいしい!青高菜ともやしのごまあえ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 青高菜

    葉7~8枚

  • もやし

    200g(1袋くらい)

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 顆粒だし

    小さじ1/2

  • 白ごま(軽くすっておく)

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単おいしい!青高菜ともやしのごまあえ
  • 100円以下

青高菜がいっぱい手に入ったらお試しくださいね!ほろ苦い風味がたまりませんよ!

作り方

  • 1

    鍋にお湯を沸かす。
    その間に、青高菜は1~2cm幅に切り、茎の部分と、葉の部分に分けておく。
    もやしは袋から出しておく。

  • 2

    お湯が沸いてきたら、青高菜の茎の部分ともやしを30秒ほどゆで、その後葉の部分も入れ、10秒ほどゆでる。
    すぐに青高菜ともやしをざるに移し、流水で冷やす。

  • 3

    冷やした青高菜ともやしは、ぎゅっと絞って、水気を無くしておく。

  • 4

    すっておいたごま・醤油・砂糖・顆粒だしを混ぜ、味見て良ければ、青高菜ともやしを入れ、混ぜる。
    皿に移して出来上がり!

きっかけ

青高菜を変わった料理にしたくて作りました。

おいしくなるコツ

調味料と野菜は、食べる直前に混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出て味が薄くなってしまいます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > もやし
料理:
人気メニュー > 和え物 > その他の和え物

レシピID: 1560003411

公開日:2012.03.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.06.07

    高菜がしんなりして食べやすかったです♪ごちそうさまでした~

    つくレポありがとうございます!青高菜の独特な味ともやしのシャキシャキ感がたまりませんよね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
和え物
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
青高菜もやしごま和え物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単おいしい!青高菜ともやしのごまあえのページ上部へ