簡単おいしい!ほうれん草入りポテトサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- じゃがいもは一口大に切り、つまようじでスッと通る位にゆでる。その間に、タマネギを薄切りし塩もみして放置。
にんじんは5mm×2cmに切り固ゆで、ほうれん草は2cm幅に切ってゆでる。
-
- 2
- じゃがいもがゆであがったら、お湯をしっかり切り、つぶす(マッシャーを使うか、なければすり鉢ですりこぎを使ってつぶす)。タマネギがしんなりしたら、手で絞って水を切っておく。
-
- 3
- マカロニ(または短いパスタ)をゆでる。湯で時間はそのマカロニの袋に書いてある時間を守る。
-
- 4
- パスタがゆであがったら、お湯をしっかり切り、ボウルに先ほどのつぶしたじゃがいも・塩もみしたタマネギ・にんじん・パスタを入れる。
-
- 5
- 続けて、ボウルに調味料(黒こしょう・顆粒だし・マヨネーズ・わさび)を入れ、具になじむように、お箸などでかき混ぜる。
からしがまんべんなく行き渡るように混ぜてくださいね。
-
- 6
- 器に移してできあがり!顆粒だしがなければ、めんつゆか、醤油を数滴たらずだけで美味しいポテトサラダの味になります!
おいしくなるコツ
ほうれん草が苦手なら、細かく切ってあげると食べやすくなります!
きっかけ
栄養のあるサラダを食べたくて作りました。