簡単おいしい!生しいたけのオリーブオイル塩焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
しいたけは石づきを取り、軸と傘に切り分ける。
お好みで傘は半分に切る。 - 2 フライパンに火をかけ、オリーブオイルをしいて、湯気がたったらしいたけを乗せて焼く。
- 3 火加減は、中火くらいで、両面とも軽く狐色になるまで焼いてください。
-
4
しいたけはもともと水分含有量が多いので、半生くらいが一番おいしく感じられます。
最大5分でフライパン(または焼き網)から、皿に移してくださいね。 - 5 傘の部分に塩をかけ、できあがり!
- 6 仕上げにレモン汁か、かんきつ類の絞り汁をかけても美味です!
きっかけ
おいしく生しいたけを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
しいたけは焼きすぎないこと!くたくたになると、しいたけの風味が最大限に出ません。
- レシピID:1560003218
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 塩焼き
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ayako110527482022/09/16 18:22珍しく生しいたけを買ったので参考にさせて頂きました!
簡単だし美味しくてハマりそうです♪ -
りおmama♪2021/07/11 16:13次回から椎茸はこの食べ方で食べます!すごい美味しかったです!
-
おか〜る2021/03/20 09:45レモン汁と塩で椎茸がこんなに美味しくなるなんて!感動しました^ ^
-
てでぃ2019/08/27 08:50作ってみました!初めて作りましたが、この食べ方が一番好きかもしれないです。シンプルですが、塩とレモンだけで、こんなに美味しいんですね!