*塩麹おにぎり* レシピ・作り方

*塩麹おにぎり*
  • 100円以下
ゆず茶55
ゆず茶55
お米のおいしさと塩麹の旨味を味わうならシンプルな塩麹おにぎりがいちばんです!(^^)!

材料(2人分)

  • <A>
  • ・塩麹 大さじ1/2
  • ・米 1合
  • ・水 炊飯器1合の目盛りまで
  • 塩麹 適量
  • のり 2枚

作り方

  1. 1 米はとぎ、ザルに15分ほどあげておきます。
  2. 2 炊飯器に①の米、塩麹(大さじ1/2)、水を入れて炊きます。

    炊き上がったら15分ほど蒸らします。
  3. 3 ラップを広げ、塩麹を少量のせ、炊き上がったごはんをのせて包み、三角のおにぎりを作ります。
  4. 4 ラップをとり、のりを巻きます。

きっかけ

塩麹が手に入ったので、まずは塩麹ごはんを炊いてみました。そのまま食べるよりおにぎりかな~と思っておにぎりを作ってみました。

おいしくなるコツ

塩麹を入れてお米を炊いているので、炊き上がりもいい香り♪お米もふっくらしています。 さらにおにぎりを作るときも塩の代わりに塩麹を使うので、塩麹の風味がたっぷりです!(^^)!

  • レシピID:1560003207
  • 公開日:2012/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
塩麹 ごはん おにぎり 簡単
料理名
塩麹のおにぎり
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2015/06/16 17:16
    *塩麹おにぎり*
    ご無沙汰でしてます 塩麹おにぎり♪ シンプルだけど美味しい
  • kkikk
    kkikk
    2015/04/01 16:31
    *塩麹おにぎり*
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪
  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2014/02/24 09:54
    *塩麹おにぎり*
    海苔無しでごめんなさい・゚・(。>Д<。)・゚・
    やっぱり米が美味しいっ!!そう思わせてくれますね♪ご馳走様です♪
  • ぶるぶるらぶ
    ぶるぶるらぶ
    2013/02/20 19:02
    *塩麹おにぎり*
    ゆず茶さん、いつもありがとう♪
    もともとシンプルな味が好きなので、とってもツボにハマったわ~❤
    おいしくごちそう様~('∀`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る