*塩麹おにぎり* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米はとぎ、ザルに15分ほどあげておきます。
-
2
炊飯器に①の米、塩麹(大さじ1/2)、水を入れて炊きます。
炊き上がったら15分ほど蒸らします。 - 3 ラップを広げ、塩麹を少量のせ、炊き上がったごはんをのせて包み、三角のおにぎりを作ります。
- 4 ラップをとり、のりを巻きます。
きっかけ
塩麹が手に入ったので、まずは塩麹ごはんを炊いてみました。そのまま食べるよりおにぎりかな~と思っておにぎりを作ってみました。
おいしくなるコツ
塩麹を入れてお米を炊いているので、炊き上がりもいい香り♪お米もふっくらしています。 さらにおにぎりを作るときも塩の代わりに塩麹を使うので、塩麹の風味がたっぷりです!(^^)!
- レシピID:1560003207
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 塩麹のおにぎり
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ブ〜子2015/06/16 17:16ご無沙汰でしてます 塩麹おにぎり♪ シンプルだけど美味しい
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kkikk2015/04/01 16:31おいしーい!
美味しくいただきました♪ -
ゴールデンアルジータ2014/02/24 09:54海苔無しでごめんなさい・゚・(。>Д<。)・゚・
やっぱり米が美味しいっ!!そう思わせてくれますね♪ご馳走様です♪ -
ぶるぶるらぶ2013/02/20 19:02ゆず茶さん、いつもありがとう♪
もともとシンプルな味が好きなので、とってもツボにハマったわ~❤
おいしくごちそう様~('∀`)