現在地

具だくさん☆ほうれん草としめじのお味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ほうれん草

    2分の1束位

  • しめじ

    2分の1カブ位

  • お椀2杯弱

  • 出汁入り味噌

    大さじ1と2分の1強

  • ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
具だくさん☆ほうれん草としめじのお味噌汁

ほうれん草&しめじもお味噌汁に合います(*^_^*)

作り方

  • 1

    鍋に水(分量外)を入れ、沸騰したら塩とほうれん草を入れ茹でる。
    ほうれん草の茎が柔らかくなったらザルにあげ水でよく洗う。

  • 2

    しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
    手順1のほうれん草は2cm位の長さに切る。

  • 3

    鍋に水を入れ、沸騰したら、しめじを入れ、再沸騰したら、ほうれん草を入れて味噌を溶かし入れる。
    沸騰する直前に火を止めて出来上がり!

きっかけ

お味噌汁の具に迷って…

おいしくなるコツ

味噌を入れたら沸騰させないこと
ほうれん草は茹でて灰汁をとっておくこと

レシピID: 1560003109

公開日:2012.02.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • もぐらのびーこ

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2012.05.25

    煮干も入れてみました!ホウレン草としめじ、栄養価的に敵ナシ!って感じですよね。ほっこりして、とても美味しかったです、ご馳走様でした!(^人^)

    leopooさま、つくレポ有難うございます(^^)
    煮干で出汁とは本格的ですね♪
    煮干も食べればカルシウムも採れますね~☆
    画像も美味しそう(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2012.04.28

    具沢山で栄養モリモリですね^^ごちそうさまでした

    ちっち0909さま、つくレポ有難うございます(^^)
    とっても具だくさんですね~☆
    「食べるお味噌汁」って感じが美味しそう(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お味噌汁

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲具だくさん☆ほうれん草としめじのお味噌汁のページ上部へ