ハートのいちごのココアアーモンドケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 〈基本の生地(1単位)の分量〉 (型容量300~350ml用)
- 卵黄(L) 1個分
- 上白糖 10g
- ラム酒 5g
- アーモンドパウダー 10g
- 薄力粉 5g
- ココアパウダー 5g
- 卵白(L) 1個分
- 上白糖 15g
- コーンスターチ 5g
- 有塩バター 10g
- 〈ホワイトチョコクリーム※〉(重量比)
- ホワイトチョコ 3
- 牛乳A 2
- ホイップパウダー 5
- 牛乳B 5
- ※ご覧のオープンハートの場合 約100g分用意
- イチゴ 適量
作り方
-
1
〈準備〉
・型※に離型油をスプレーし、底にオイルが溜まらないように紙の上に伏せておく。
・メレンゲ用のコーンスターチは上白糖と合わせておく。
・バターを溶かして温めておく。 -
2
※ご覧のカイザーのオープンハート型の場合、
縦・横18cm×外枠の高さ5.5cm、 中心の高さ6.5cm
満水容量は約700mlのため、2単位分の生地を用意。 -
3
〈生地を作る〉
ボウルに卵黄を入れて泡立て器でよく溶きほぐし、上白糖を加えてすばやくすり混ぜる。
白っぽくとろりとなったら、ラム酒、アーモンドパウダーを加える。 - 4 卵白に上白糖(コーンスターチ入り)を3回に分けて加えて、しっかりとしたメレンゲを作る。
-
5
卵黄生地にメレンゲを1/3量加えて泡立て器でよくなじませる。
薄力粉とココアパウダーをふるい入れ、粉けがなくなる程度に混ぜ合わせる。 -
6
残りのメレンゲを加え、白い部分がなくなるまで手早く混ぜる。
溶かしバターを加えてゴムべらで約50回混ぜ、なめらかな生地にする。 -
7
〈焼成する〉
型に生地を流し入れ、軽くたたいて空気を抜くと共に平らにならす。
予熱したオーブンで、180℃約30分(生地2倍量の場合)焼く。※ -
8
※生地量及び型の大きさ、材質&形により調整する。
ノルディックウエア社『Snowflake Shortbread Pan』(1000ml)では、プレーン生地3倍量30分焼成。 -
9
〈ホワイトチョコレートクリームを作る〉
耐熱ボウルに刻んだチョコレートと牛乳Aを入れて、電子レンジで加熱する。 -
10
ストンと落としてショックを与える。
ケーキクーラーの上に取り出し、乾燥しないよう冷ます。 -
11
滑らかに溶かし、粗熱をとる。
牛乳B、ホイップパウダーを加え、ダマにならないように混ぜ合わせる。
よく冷やしてから、ホイップする。 -
12
〈デコレーションする〉
クリームをハートの空いた部分に詰める。
半割にしてハート型にカットしたイチゴをのせる。 - 13 粉糖でお化粧してもOK。
きっかけ
型の美しさを活かしたバレンタインバージョンのケーキです。 下記のプレーンな生地をアレンジしました。 http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/A23_111.htm#131
おいしくなるコツ
型の容量に合わせて、基本の分量(容量300~350mlに対応)を調整しています。 型の準備の他、仕上がり(見ため&食感等)や焼成設定も型によってまちまち。 しっかりと焼かないと型離れが悪いので、場合により乾燥防止用シロップが必要かも。
- レシピID:1560003060
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- ココアスポンジケーキ
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