ハートのいちごのココアアーモンドケーキ レシピ・作り方

ハートのいちごのココアアーモンドケーキ
  • 1時間以上
  • 100円以下
tara@minfannote
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軽くてもコクがある優しい味のスポンジとミルキーなクリームの中に、ハートのイチゴをたっぷりと詰め込みました。

材料(2~3人分)

  • 〈基本の生地(1単位)の分量〉 (型容量300~350ml用)
  • 卵黄(L) 1個分
  • 上白糖 10g
  • ラム酒 5g
  • アーモンドパウダー 10g
  • 薄力粉 5g
  • ココアパウダー 5g
  • 卵白(L) 1個分
  • 上白糖 15g
  • コーンスターチ 5g
  • 有塩バター 10g
  • 〈ホワイトチョコクリーム※〉(重量比)
  • ホワイトチョコ
  • 牛乳A
  • ホイップパウダー
  • 牛乳B
  • ※ご覧のオープンハートの場合 約100g分用意
  • イチゴ 適量

作り方

  1. 1 〈準備〉
    ・型※に離型油をスプレーし、底にオイルが溜まらないように紙の上に伏せておく。
    ・メレンゲ用のコーンスターチは上白糖と合わせておく。
    ・バターを溶かして温めておく。
  2. 2 ※ご覧のカイザーのオープンハート型の場合、
    縦・横18cm×外枠の高さ5.5cm、 中心の高さ6.5cm
    満水容量は約700mlのため、2単位分の生地を用意。
  3. 3 〈生地を作る〉
    ボウルに卵黄を入れて泡立て器でよく溶きほぐし、上白糖を加えてすばやくすり混ぜる。
    白っぽくとろりとなったら、ラム酒、アーモンドパウダーを加える。
  4. 4 卵白に上白糖(コーンスターチ入り)を3回に分けて加えて、しっかりとしたメレンゲを作る。
  5. 5 卵黄生地にメレンゲを1/3量加えて泡立て器でよくなじませる。
    薄力粉とココアパウダーをふるい入れ、粉けがなくなる程度に混ぜ合わせる。
  6. 6 残りのメレンゲを加え、白い部分がなくなるまで手早く混ぜる。
    溶かしバターを加えてゴムべらで約50回混ぜ、なめらかな生地にする。
  7. 7 〈焼成する〉
    型に生地を流し入れ、軽くたたいて空気を抜くと共に平らにならす。
    予熱したオーブンで、180℃約30分(生地2倍量の場合)焼く。※
  8. 8 ※生地量及び型の大きさ、材質&形により調整する。
    ノルディックウエア社『Snowflake Shortbread Pan』(1000ml)では、プレーン生地3倍量30分焼成。
  9. 9 〈ホワイトチョコレートクリームを作る〉
    耐熱ボウルに刻んだチョコレートと牛乳Aを入れて、電子レンジで加熱する。
  10. 10 ストンと落としてショックを与える。
    ケーキクーラーの上に取り出し、乾燥しないよう冷ます。
  11. 11 滑らかに溶かし、粗熱をとる。
    牛乳B、ホイップパウダーを加え、ダマにならないように混ぜ合わせる。
    よく冷やしてから、ホイップする。
  12. 12 〈デコレーションする〉
    クリームをハートの空いた部分に詰める。
    半割にしてハート型にカットしたイチゴをのせる。
  13. 13 粉糖でお化粧してもOK。

きっかけ

型の美しさを活かしたバレンタインバージョンのケーキです。 下記のプレーンな生地をアレンジしました。 http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/A23_111.htm#131

おいしくなるコツ

型の容量に合わせて、基本の分量(容量300~350mlに対応)を調整しています。 型の準備の他、仕上がり(見ため&食感等)や焼成設定も型によってまちまち。 しっかりと焼かないと型離れが悪いので、場合により乾燥防止用シロップが必要かも。

  • レシピID:1560003060
  • 公開日:2012/02/14
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
ココアスポンジケーキ
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