簡単おいしい!しいたけ・じゃがいも・にんじんの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生しいたけ(干ししいたけでもOK) 5~6個
- じゃがいも 中4個
- にんじん 1/2本
- 醤油 120ml(大きな鍋の場合)
- みりん 120ml(大きな鍋の場合)
- だし汁+酒(だし汁と酒の比率はお好みで) 960ml(大きな鍋の場合)
- 大きな鍋 1個
作り方
-
1
生しいたけは、石づきを取り、軸とかさの部分を細切りにしておく(干ししいたけなら、水で戻して細切り)。
じゃがいもとにんじんは、乱切りにしておく。 -
2
ボウルに、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜる。
上記分量は、醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)の割合です。
小さな鍋の方は、その比率で分量を減らしてください。 - 3 鍋に調味料を流し込み、火をかけ沸騰したら、しいたけ・じゃがいも・にんじんを入れ、アルミホイルなどで落し蓋をして、20~30分ほど煮込む。
-
4
煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
一度冷ますと、具に味が染み込むんです。 - 5 そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!
きっかけ
しいたけの煮物が食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)です!これさえ覚えれば、もう煮物は失敗ありません!1:1:8!1:1:8です!覚えましたね! じゃがいもは、だんしゃくいもよりメークインのほうが煮くずれしにくいですよ!
- レシピID:1560002984
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
frey-92020/10/09 10:43調味料の分量がとても参考になりました。
じゃがいもはホクホクで、しいたけの旨みが出ていて美味しかったです。 -
a ♡2019/04/09 14:39旦那がしいたけにハマってた時に
こちらのレシピを見て作りました。
旦那も美味しいと言って
食べてくれました。美味しかったです。
ありがとうございます。 -
らつ2018/07/13 21:34甘めが好きなので砂糖を加えました。じゃが芋がホックリしていて美味しかったです!
-
ゆき649266222018/06/20 21:15優しい味でした。
またリピします。ご馳走様でした。(^-^)