簡単おいしい!しいたけ・じゃがいも・にんじんの煮物 レシピ・作り方

簡単おいしい!しいたけ・じゃがいも・にんじんの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
nikukiu
nikukiu
じゃがいもの煮物が食べたくなったら我が家はこれです!新じゃがだと、さらに旨みが出ておいしいですよ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 生しいたけは、石づきを取り、軸とかさの部分を細切りにしておく(干ししいたけなら、水で戻して細切り)。
    じゃがいもとにんじんは、乱切りにしておく。
  2. 2 ボウルに、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜる。
    上記分量は、醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)の割合です。
    小さな鍋の方は、その比率で分量を減らしてください。
  3. 3 鍋に調味料を流し込み、火をかけ沸騰したら、しいたけ・じゃがいも・にんじんを入れ、アルミホイルなどで落し蓋をして、20~30分ほど煮込む。
  4. 4 煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
    一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
  5. 5 そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!

きっかけ

しいたけの煮物が食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)です!これさえ覚えれば、もう煮物は失敗ありません!1:1:8!1:1:8です!覚えましたね! じゃがいもは、だんしゃくいもよりメークインのほうが煮くずれしにくいですよ!

  • レシピID:1560002984
  • 公開日:2012/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけじゃがいもにんじんその他の煮物
関連キーワード
しいたけ じゃがいも 煮物 簡単
料理名
煮物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(18件)

  • frey-9
    frey-9
    2020/10/09 10:43
    簡単おいしい!しいたけ・じゃがいも・にんじんの煮物
    調味料の分量がとても参考になりました。
    じゃがいもはホクホクで、しいたけの旨みが出ていて美味しかったです。
  • a ♡
    a ♡
    2019/04/09 14:39
    旦那がしいたけにハマってた時に
    こちらのレシピを見て作りました。
    旦那も美味しいと言って
    食べてくれました。美味しかったです。
    ありがとうございます。
  • らつ
    らつ
    2018/07/13 21:34
    簡単おいしい!しいたけ・じゃがいも・にんじんの煮物
    甘めが好きなので砂糖を加えました。じゃが芋がホックリしていて美味しかったです!
  • ゆき64926622
    ゆき64926622
    2018/06/20 21:15
    簡単おいしい!しいたけ・じゃがいも・にんじんの煮物
    優しい味でした。
    またリピします。ご馳走様でした。(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る