安価なむね肉でもふっくら♪唐揚げ風 レシピ・作り方

安価なむね肉でもふっくら♪唐揚げ風
  • 約15分
  • 300円前後
Norako
Norako
生姜はたっぷり入れた方が美味しい♪

材料(5人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 豆腐 3分の1丁
  • 1個
  • おろし生姜 大さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • 薄力粉 or 片栗粉 50g
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 鶏むね肉をぶつ切りにしてフープロで荒く挽く。もちろん包丁で叩いてもOKです。
  2. 2 ボールに移し、豆腐、卵を加えてザッと混ぜる。
  3. 3 おろし生姜、味噌を加えて良く混ぜ、薄力粉か片栗粉(半々でもOK)を加えてしっかり混ぜる。
  4. 4 170℃の揚げ油に、スプーンですくって落とし、こんがりきつね色に揚げる。サイズはお好みで♪我が家は大きめの一口大に。
  5. 5 火の通りはいいので、こんがり狐色になったらOK♪
  6. 6 見た目は普通の鶏のから揚げと変わりません(^^)
    食べるとふんわり柔らかで、冷めてもふっくら。お弁当にもぴったりです。
    出来上がりのサイズは画像のもので4,5cm大。

きっかけ

むね肉を柔らかくいただこうと工夫してみました。

おいしくなるコツ

あまりしっかり挽かずにあら挽きにすると、食感がよくなります。細かく挽くと「つくね揚げ」になっちゃいますが、それでも美味しいです(^^)お好みで加減されるといいかと思います。

  • レシピID:1560002892
  • 公開日:2012/01/26
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から揚げ 鶏むね肉 お弁当 ビールに合う
料理名
唐揚げ
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