現在地
 > 

簡単おいしい!あっさり野沢菜漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

1

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 野沢菜

    200g

  • 4~5g(野沢菜の重量の2%)

  • 漬物器

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単おいしい!あっさり野沢菜漬け
  • 300円前後

生の野沢菜が手に入ったら、是非お試しください。基本放置で簡単ですし、ついつい箸の出ちゃう美味しさですよ!

作り方

  • 1

    野沢菜は、丁寧に流水で砂やホコリを取り除き、洗い終わったら、水気を切っておく。

  • 2

    漬物器の底に軽く塩をふり野沢菜を入れ、残りの塩をまんべんなくまぶし、重石を乗せる。
    野沢菜の重量の2%だと薄塩になり、3%だと塩が利いたお味になります。お好みで調整してくださいね。

  • 3

    水が上がってきたら、重石を軽いものに変え、2~3週間ほど漬ける。

  • 4

    食べる時は、漬かった野沢菜の水気を切り、5cmくらいに切るとよいですよ。
    また、切らずに野沢菜の葉を巻いた、野沢菜おにぎりも絶品です。

きっかけ

お義母さんから教わりました。

おいしくなるコツ

漬かりすぎたら、塩気が濃くなってしまうので、水が上がってきたら、漬かり具合をよく見てくださいね!

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 漬物 > その他の漬物

レシピID: 1560002849

公開日:2012.01.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • johnny_bean
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • トモうさ
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408

つくったよレポート 5件(5人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
野沢菜漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単おいしい!あっさり野沢菜漬けのページ上部へ