簡単おいしい!あっさり野沢菜漬け レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 野沢菜 200g
- 塩 4~5g(野沢菜の重量の2%)
- 漬物器 1個
作り方
- 1 野沢菜は、丁寧に流水で砂やホコリを取り除き、洗い終わったら、水気を切っておく。
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2
漬物器の底に軽く塩をふり野沢菜を入れ、残りの塩をまんべんなくまぶし、重石を乗せる。
野沢菜の重量の2%だと薄塩になり、3%だと塩が利いたお味になります。お好みで調整してくださいね。 - 3 水が上がってきたら、重石を軽いものに変え、2~3週間ほど漬ける。
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4
食べる時は、漬かった野沢菜の水気を切り、5cmくらいに切るとよいですよ。
また、切らずに野沢菜の葉を巻いた、野沢菜おにぎりも絶品です。
きっかけ
お義母さんから教わりました。
おいしくなるコツ
漬かりすぎたら、塩気が濃くなってしまうので、水が上がってきたら、漬かり具合をよく見てくださいね!
- レシピID:1560002849
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- 料理名
- 野沢菜漬け
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