簡単おいしい!あっさり野沢菜漬け レシピ・作り方

簡単おいしい!あっさり野沢菜漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
nikukiu
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生の野沢菜が手に入ったら、是非お試しください。基本放置で簡単ですし、ついつい箸の出ちゃう美味しさですよ!

材料(2~3人分)

  • 野沢菜 200g
  • 4~5g(野沢菜の重量の2%)
  • 漬物器 1個

作り方

  1. 1 野沢菜は、丁寧に流水で砂やホコリを取り除き、洗い終わったら、水気を切っておく。
  2. 2 漬物器の底に軽く塩をふり野沢菜を入れ、残りの塩をまんべんなくまぶし、重石を乗せる。
    野沢菜の重量の2%だと薄塩になり、3%だと塩が利いたお味になります。お好みで調整してくださいね。
  3. 3 水が上がってきたら、重石を軽いものに変え、2~3週間ほど漬ける。
  4. 4 食べる時は、漬かった野沢菜の水気を切り、5cmくらいに切るとよいですよ。
    また、切らずに野沢菜の葉を巻いた、野沢菜おにぎりも絶品です。

きっかけ

お義母さんから教わりました。

おいしくなるコツ

漬かりすぎたら、塩気が濃くなってしまうので、水が上がってきたら、漬かり具合をよく見てくださいね!

  • レシピID:1560002849
  • 公開日:2012/01/21
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カテゴリ
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野沢菜漬け あっさり お茶請け 漬物
料理名
野沢菜漬け
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つくったよレポート(9件)

  • rafidah
    rafidah
    2022/09/22 15:54
    簡単おいしい!あっさり野沢菜漬け
    こんなに簡単に 野沢菜漬けが つくれるとは 知りませんでした。
    シャキシャキして とても美味しいです。
  • maga
    maga
    2021/01/14 17:36
    簡単おいしい!あっさり野沢菜漬け
    ご飯が何杯でも食べれそうでした!
    レシピありがとうございます。
  • とらき3
    とらき3
    2021/01/14 17:24
    簡単おいしい!あっさり野沢菜漬け
    生の野沢菜をはじめて貰ったので主人が好きな野沢菜漬けができないかなと思っていたらシンプルなんですねー
    殆ど食べてしまった後ですみません。美味しかったで(^-^)
  • maga
    maga
    2021/01/10 22:15
    簡単おいしい!あっさり野沢菜漬け
    とたも美味しくできました!
    レシピありがとうございます。

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