簡単☆さつま芋と栗の甘露煮(瓶入り)で☆きんとん レシピ・作り方
材料(約9人分)
- さつまいも 350g位
- 栗の甘露煮(瓶入り) 9粒
- 栗の甘露煮のシロップ 100g
- 砂糖 4分の1カップ
- 塩 ひとつまみ
- クチナシの実 1個
作り方
- 1 さつま芋は厚く皮をむき、1.5cm角位に切り、塩水(分量外)に5分位つけ灰汁をぬく。
-
2
鍋にさつま芋と水(分量外)とクチナシの実を入れ茹でる。
色がついたら、クチナシの実は取り出す。 -
3
さつま芋が柔らかくなったら、鍋の余分なお湯を捨てる。(全部は捨てずに焦がさない程度の水はとっておく。捨てすぎたら水を足す)
弱火でさつま芋をつぶしながら、完全にマッシュ状態にする。 -
4
マッシュ状になったら「栗の甘露煮」のシロップ(漬け汁)と砂糖と塩を入れ、弱火で練る。
鍋の中で下からプツプツと繰り返し撥ねてきたら、栗を入れ、栗を壊さないように混ぜて出来上がり!
きっかけ
正月準備に。面倒だったので、栗は市販の甘露煮で作ることにしました。
おいしくなるコツ
塩を少しいれること クチナシの実を入れると色が良くなります(*^_^*) 甘さ控えめなのでお好みで甘味を加減して下さい。 画像が鍋ごとですみません(^^ゞ
- レシピID:1560002736
- 公開日:2011/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- きんとん
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