簡単☆さつま芋と栗の甘露煮(瓶入り)で☆きんとん レシピ・作り方

簡単☆さつま芋と栗の甘露煮(瓶入り)で☆きんとん
ひ〜たん73
ひ〜たん73
「小布施堂の栗かのこ」を栗きんとんの代わりにしたりもていしましたが、今回は手作りにしました。

材料(約9人分)

作り方

  1. 1 さつま芋は厚く皮をむき、1.5cm角位に切り、塩水(分量外)に5分位つけ灰汁をぬく。
  2. 2 鍋にさつま芋と水(分量外)とクチナシの実を入れ茹でる。
    色がついたら、クチナシの実は取り出す。
  3. 3 さつま芋が柔らかくなったら、鍋の余分なお湯を捨てる。(全部は捨てずに焦がさない程度の水はとっておく。捨てすぎたら水を足す)
    弱火でさつま芋をつぶしながら、完全にマッシュ状態にする。
  4. 4 マッシュ状になったら「栗の甘露煮」のシロップ(漬け汁)と砂糖と塩を入れ、弱火で練る。
    鍋の中で下からプツプツと繰り返し撥ねてきたら、栗を入れ、栗を壊さないように混ぜて出来上がり!

きっかけ

正月準備に。面倒だったので、栗は市販の甘露煮で作ることにしました。

おいしくなるコツ

塩を少しいれること クチナシの実を入れると色が良くなります(*^_^*) 甘さ控えめなのでお好みで甘味を加減して下さい。 画像が鍋ごとですみません(^^ゞ

  • レシピID:1560002736
  • 公開日:2011/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
きんとん おせち 簡単 さつま芋
料理名
きんとん
ひ〜たん73
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る