栄養満点!ビタミン満点!青高菜と大根とねぎの味噌汁 レシピ・作り方

栄養満点!ビタミン満点!青高菜と大根とねぎの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
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青高菜・大根・ねぎには、ビタミン・カロテン・カルシウムが含まれていてバランスがいいです!身も心も温まって健康になってくださいね!

材料(2~3人分)

  • 青高菜 2枚
  • 大根 3cm
  • ねぎ 5cm
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒だし(かつお、またはこんぶ) 少々
  • お椀3杯分

作り方

  1. 1 お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、青高菜は2cm幅に、大根はいちょう切りに
    、ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、大根と顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    大根が透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したら青高菜とねぎをふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!
    青高菜とねぎは、半生くらいがシャキシャキとして美味しいですよ!

きっかけ

青高菜を味噌汁に入れてみたくて、作りました。

おいしくなるコツ

青高菜とねぎは、半生のほうが、ピリッとして美味しいです!

  • レシピID:1560002634
  • 公開日:2011/12/19
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カテゴリ
高菜大根長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
青高菜 味噌 大根 ねぎ
料理名
味噌汁
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つくったよレポート(2件)

  • MoGuちゃん
    MoGuちゃん
    2016/04/04 21:14
    栄養満点!ビタミン満点!青高菜と大根とねぎの味噌汁
    初めて生の高菜を食べました‼ネギとの相性がよく、おいしかったです(o^-^o)
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2013/12/16 13:06
    栄養満点!ビタミン満点!青高菜と大根とねぎの味噌汁
    こんにちは~^^
    高菜と大根とねぎの組み合わせ、ばっちり合いました♪とっても美味しく頂きました♡ごちそうさまでした!

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