残りご飯で☆簡単☆牛乳で❤マイルドなカレー雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄いくし切りに、人参は半月切りに、セロリは筋を取って、斜め切りにする。
じゃがいもは1口大に切って水(分量外)にさらしてからザルにあげる。 -
2
鍋に、野菜全部と油を入れ、火にかける。
かき混ぜて、油が全体にいきわたったら水を入れ、じゃがいもと人参が柔らかくなるまで煮る。
火を止め、カレーのルーを入れる。 -
3
火をつけ、ルーを溶かしたら、牛乳を入れ、弱火にして冷ご飯を入れる。
冷ご飯を鍋でほぐしながらご飯が好みの柔らかさになるまで煮る。
器に盛って出来上がり! -
4
味付けはこれだけ!
今回は「森永のおいしい牛乳」と「バーモントカレー 中辛」を使用しました。
きっかけ
残りご飯で暖まる食事をしたかったので
おいしくなるコツ
ご飯が自分好みの柔らかさになるようにすること もっとマイルドにしたい場合は、水と牛乳の配分を変えるといいですよ(*^_^*)
- レシピID:1560002458
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しかも寒い日には美味しく体も暖まります♪