簡単おいしい!ねぎたっぷりの酢味噌和え レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1~2人分)
- 白ねぎ 中3~4本
- 味噌(白・赤・合わせなんでも) 大さじ1.5
- 酢 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 顆粒だし(かつお、またはこんぶ) 小さじ1/2
作り方
- 1 ねぎは4~5cmの長さに切って、沸騰したお湯で1分ほどゆでる。その後ざるに移し、流水で冷やして、かるく絞って水気を切っておく。
- 2 ボウルに、味噌・酢・砂糖・顆粒だしを混ぜておく。
- 3 ボウルに水気を絞ったねぎを入れ、混ぜる。小鉢などに入れて、できあがり。お好みで、ごまや鰹節を添えても美味しいですよ!
きっかけ
風邪に負けない野菜を探して作りました。
おいしくなるコツ
あまりゆですぎないこと!長くゆでると、ぐちゃぐちゃになってしまいます。
- レシピID:1560002438
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- 料理名
- 和え物
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