簡単おいしい!ねぎたっぷりの酢味噌和え レシピ・作り方

簡単おいしい!ねぎたっぷりの酢味噌和え
  • 約10分
  • 300円前後
nikukiu
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風邪対策に!ねぎの白い部分は「葱白」と言って漢方でも風邪に効果があることで知られています。そんなねぎで、酢味噌和えを作ってみました。甘みがたまりません。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ねぎは4~5cmの長さに切って、沸騰したお湯で1分ほどゆでる。その後ざるに移し、流水で冷やして、かるく絞って水気を切っておく。
  2. 2 ボウルに、味噌・酢・砂糖・顆粒だしを混ぜておく。
  3. 3 ボウルに水気を絞ったねぎを入れ、混ぜる。小鉢などに入れて、できあがり。お好みで、ごまや鰹節を添えても美味しいですよ!

きっかけ

風邪に負けない野菜を探して作りました。

おいしくなるコツ

あまりゆですぎないこと!長くゆでると、ぐちゃぐちゃになってしまいます。

  • レシピID:1560002438
  • 公開日:2011/11/22
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)その他の和え物その他の酢の物
関連キーワード
ねぎ 味噌 簡単 風邪
料理名
和え物
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