現在地
 > 
 > 

放置で簡単!イカが柔らか!しみしみイカ大根 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
19

0

簡単だった

3

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
放置で簡単!イカが柔らか!しみしみイカ大根
  • 300円前後

やわらかイカと、しみしみの大根食べたい!でも面倒!でも放置でこんなにおいしくなります。

作り方

  • 1

    注意!まず食べたいと思う日の、最低でも一日前に作り始めてください。(日にちが多ければ多いほど、よくしみて美味しいです)

  • 2

    いかは内臓を出し1cm輪切り、足はくちばしあたりで切り、2~3本ごとに切り離して硬い吸盤を取っておく。大根は皮むいて、2cmの輪切りし面取り、大きければ輪切りを半分に切っておく。

  • 3

    ★の材料を鍋に入れ、火にかけ、煮立ったらいかを入れる。
    いかが全体的に白くなりかけたら、さっと取り出す。(煮すぎると硬くなるからです)

  • 4

    3の煮汁の中に大根を入れ、落し蓋をして15分ほど煮る。

  • 5

    火を止めて、30~40分ほど放置して味をなじませる。

  • 6

    いかを鍋に入れ、荒熱を取る。荒熱が取れたら、保存容器に移し、冷蔵庫で一日放置。必ず煮汁が具にかぶるような容器に入れて下さい。でないと、煮汁が具にしみこまないからです。

  • 7

    一日放置したら、鍋に戻して火にかけるか、電子レンジで温めて、あつあつを召し上がれ。

  • 8

    2015.8.2
    検索ワード「いか大根」で「最近の7日間」「総合」ともに1位になりました!
    皆様のおかげです、ありがとうございました!

きっかけ

煮汁がしみた、しみしみ煮物が食べたいという時に作りました。

おいしくなるコツ

手順3で、いかは白くなりかけくらいに、すぐ取り出すこと。そうしたら、後になっても、とってもやわらかいかのままでいられます。手順6で、保存容器は縦に深いものだと具が煮汁にしっかり浸かることができますよ。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 大根
料理:
人気メニュー > 煮物 > イカと大根の煮物

レシピID: 1560002431

公開日:2011.11.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • むーたんの嫁
  • ぐーちゃんこ
  • あか8625
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ニコちゃん3248

つくったよレポート 15件(15人)

  • 2019.01.07

    盛り付けに自信がないので鍋の写真で。明日食べるのが楽しみです。有難うございました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.11.20

    大根が箸でほろっと切れるほど柔らかくいかもしっかり味が浸みて美味しくできました!味付けも我が家にはちょうど良いかな。寝かすので薄味だと思います。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.06.04

    染み込んで美味しかったです^ ^

    つくレポありがとうございます!おいしそうにできましたね!

    お返事を見る

  • 2015.04.07

    nikukiuさん、こんばんは(*・∀・*)味がしみてとっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙

    つくレポありがとうございます!よく染みておいしそうですね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いか大根
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
簡単放置いか大根

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲放置で簡単!イカが柔らか!しみしみイカ大根のページ上部へ