簡単おいしい大根とピーマンの甘味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
あと一品・・・!という時にもってこいです。野菜は家にあるものであればなんでもいいと思います。根菜だとポリポリした歯ごたえが楽しめます。

材料(2~3人分)

大根
1/2本
ピーマン
3~4個
塩(塩もみ用)
少々
味噌(白・赤・あわせ味噌なんでもOK)
大さじ1
砂糖
小さじ2
顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根とピーマンは細切りにし、塩でもんでおく。しばらく置いて、水が出たら、固く絞っておく。
  2. 2
    味噌・砂糖・顆粒だしを混ぜて、絞っておいた大根ピーマンとともに和える。完成!
  3. 3
    もしあれば、ごま・七味とうがらし・かつおぶしなどを添えても美味しいですよ!

おいしくなるコツ

野菜はしっかり絞っておくこと。食べる直前に和えると、水っぽくならなくていいですよ。

きっかけ

家にあるもので簡単に味噌和えしたくてできました。

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
大根ピーマン塩昆布
関連キーワード
簡単 箸休め 和え物 おかず
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする