簡単圧力鍋レシピ♪骨まで柔らかイワシの梅シソ煮 レシピ・作り方

簡単圧力鍋レシピ♪骨まで柔らかイワシの梅シソ煮
  • 約30分
  • 300円前後
みゆママ★★★
みゆママ★★★
圧力鍋で調理すると骨まで柔らかです♪

材料(4人分)

  • イワシ 4~5尾
  • A 水 1カップ
  • A 塩 小1
  • 小麦粉 適量
  • ごま油 適量
  • 梅干し 小3つ
  • B 水と酒 各1/4カップ
  • B しょうゆ 大2
  • B みりん 大2
  • B はちみつ(or砂糖) 大1/2
  • シソ 5~10枚

作り方

  1. 1 イワシは頭を切り落として内臓を取り、Aに5分ほど漬けておく
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、水気をふいて小麦粉をまぶしたイワシを両面焼き色が付くまで焼く。
  3. 3 圧力鍋にBを熱し、2と梅干しを入れ蓋をする。高圧で15分。圧が下がったら千切りしたしそを加えて出来上がり。

きっかけ

料理本で見たものを圧力鍋レシピにアレンジ!

おいしくなるコツ

直接圧力鍋に入れるよりもフライパンで焼き色を付けた方が香ばしくなります♪

  • レシピID:1560002308
  • 公開日:2011/11/12
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カテゴリ
いわし
料理名
いわしの煮つけ
みゆママ★★★
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