レンジで簡単!パンのお共に♪チョコクリーム レシピ・作り方
材料(約350g人分)
- 牛乳 300cc
- ●チョコ(板チョコでも袋チョコでも) 40g
- ●ココアパウダー(無糖) 15g
- ●砂糖 50g
- ●片栗粉 大1
- ●小麦粉 大2
- バター(マーガリンでも) 大1/2
作り方
- 1 牛乳をコップに入れ沸騰しない程度にレンジで温める。
- 2 耐熱容器に●の材料を入れ(チョコは刻んで)、泡だて器でグルグル。1の牛乳を少しずつダマにならないように加えながらよく混ぜる。
- 3 2をレンジ500Wで2分加熱。取り出して泡だて器でよく混ぜ、再度500Wで1分加熱。最後にバターを加え、よく混ぜたら出来上がり!
- 4 手作りパンにすると大人気!ホットサンドにしても美味しいです^^
きっかけ
製菓店で売っているチョコクリームを自分で作ってみたくて試行錯誤しました!
おいしくなるコツ
ダマにならないように少しずつ混ぜると、滑らかで美味しいです♪
- レシピID:1560004252
- 公開日:2012/07/13
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートクリーム
- 料理名
- チョコクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません