なすの揚げびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすをタテとヨコに半分に切って4等分する。皮の方にナナメに切れ目を入れる。
- 2 180度の油できつね色になるまで揚げる。
- 3 余分な油を切っておく。
- 4 水にみりん、しょうゆ、和風だしのもとを入れてひと煮立ちさせる。
- 5 ④の中になすを入れ、中火で2~3分煮る。
- 6 ナスを皿に盛ったら煮汁を全体にかけ、刻みネギとかつお節をちらして出来上がり。
きっかけ
つゆを使わなくても家にある調味料で簡単に味が作れることを知って。
おいしくなるコツ
ナスを先に揚げておいても煮るときに温まればおいしいし、冷めてもおいしいのでありがたいレシピです。
- レシピID:1560002233
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの揚げびたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742022/12/25 07:53レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。