なすの揚げびたし レシピ・作り方

なすの揚げびたし
  • 約10分
  • 100円以下
Shaako
Shaako
しいたけ、ししとう、さやいんげんなど、その時あるものも素揚げしてなすと一緒に煮ると彩りも栄養も良くなります。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 100cc
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 和風だしのもと 小さじ1/2
  • 刻みネギ 少々
  • かつお節 少々

作り方

  1. 1 なすをタテとヨコに半分に切って4等分する。皮の方にナナメに切れ目を入れる。
  2. 2 180度の油できつね色になるまで揚げる。
  3. 3 余分な油を切っておく。
  4. 4 水にみりん、しょうゆ、和風だしのもとを入れてひと煮立ちさせる。
  5. 5 ④の中になすを入れ、中火で2~3分煮る。
  6. 6 ナスを皿に盛ったら煮汁を全体にかけ、刻みネギとかつお節をちらして出来上がり。

きっかけ

つゆを使わなくても家にある調味料で簡単に味が作れることを知って。

おいしくなるコツ

ナスを先に揚げておいても煮るときに温まればおいしいし、冷めてもおいしいのでありがたいレシピです。

  • レシピID:1560002233
  • 公開日:2011/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす みりん しょうゆ だし
料理名
なすの揚げびたし
Shaako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/12/25 07:53
    なすの揚げびたし
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る