新顔野菜☆ハンダマ(葉茎菜)と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

新顔野菜☆ハンダマ(葉茎菜)と油揚げのお味噌汁
ひ〜たん73
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まだまだ、あまり一般的ではないようですが、「ハンダマ」は生でも食べられる野菜です。
茹でると葉の紫色が茹で汁に出ますが、気にせずに(*^_^*)

材料(2人分)

  • ハンダマ 1袋
  • 油揚げ 1枚
  • お椀に1杯半
  • 出汁入り味噌 大さじ1と2分の1

作り方

  1. 1 ハンダマは茎から葉を摘み取る。
    茎は柔らかい部分だけを使い、1cm位の長さに切る。
    葉は2~3cm位の長さに切る。
    油揚げは熱湯(分量外)をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に水を入れ、沸騰したらハンダマの茎と油揚げを入れる。1分位経ったら、葉を入れて沸騰したら火を止め、味噌を溶かし入れる。
  3. 3 再度火をつけ沸騰する直前に火を止める。器に盛って出来上がり!
  4. 4 ハンダマとは画像の野菜です。
    葉の裏は濃い紫、表は濃い緑です。

きっかけ

ハンダマのお味噌汁が気に入ったので

おいしくなるコツ

味噌を入れたら沸騰させないこと 水や味噌の量はお好みで調節して下さい

  • レシピID:1560002205
  • 公開日:2011/11/04

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ハンダマ 簡単 お味噌汁 油揚げ
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お味噌汁
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