新顔野菜☆ハンダマ(葉茎菜)と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハンダマ 1袋
- 油揚げ 1枚
- 水 お椀に1杯半
- 出汁入り味噌 大さじ1と2分の1
作り方
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1
ハンダマは茎から葉を摘み取る。
茎は柔らかい部分だけを使い、1cm位の長さに切る。
葉は2~3cm位の長さに切る。
油揚げは熱湯(分量外)をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。 - 2 鍋に水を入れ、沸騰したらハンダマの茎と油揚げを入れる。1分位経ったら、葉を入れて沸騰したら火を止め、味噌を溶かし入れる。
- 3 再度火をつけ沸騰する直前に火を止める。器に盛って出来上がり!
-
4
ハンダマとは画像の野菜です。
葉の裏は濃い紫、表は濃い緑です。
きっかけ
ハンダマのお味噌汁が気に入ったので
おいしくなるコツ
味噌を入れたら沸騰させないこと 水や味噌の量はお好みで調節して下さい
- レシピID:1560002205
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
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茹でると葉の紫色が茹で汁に出ますが、気にせずに(*^_^*)