現在地

しめじとさつまいものスープ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しめじとさつまいものスープ♪

秋の味覚たっぷりスープです!(^^)!

作り方

  • 1

    さつまいもは3~4cmの短冊切りにし、水をはったボウルに入れてアク抜きします。

  • 2

    しめじは石づきを切り落とし小房に分けます。
    たまねぎは薄切りにします。
    さつまいもはザルにあげておきます。

  • 3

    鍋に水、さつまいもを入れ、火にかけます。
    沸騰したらしめじ、たまねぎ、固形コンソメを加え中火で5~6分煮込みます。

  • 4

    こしょうで味をととのえ、器に注ぎます。

きっかけ

先日、さつまいもと玉ねぎのスープを作ったときに、あと何か加えてもいいんじゃないかな~と思って、しめじを加えて作ってみました。

おいしくなるコツ

さつまいもはちゃんとアク抜きしたほうがおいしくなります♪

レシピID: 1560002158

公開日:2011.11.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
しめじとさつまいものコンソメスープ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲しめじとさつまいものスープ♪のページ上部へ