しめじとさつまいものスープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもは3~4cmの短冊切りにし、水をはったボウルに入れてアク抜きします。
-
2
しめじは石づきを切り落とし小房に分けます。
たまねぎは薄切りにします。
さつまいもはザルにあげておきます。 -
3
鍋に水、さつまいもを入れ、火にかけます。
沸騰したらしめじ、たまねぎ、固形コンソメを加え中火で5~6分煮込みます。 - 4 こしょうで味をととのえ、器に注ぎます。
きっかけ
先日、さつまいもと玉ねぎのスープを作ったときに、あと何か加えてもいいんじゃないかな~と思って、しめじを加えて作ってみました。
おいしくなるコツ
さつまいもはちゃんとアク抜きしたほうがおいしくなります♪
- レシピID:1560002158
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
レポートを送る
3 件