簡単☆美味しい☆ごぼうと牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(??人分)
作り方
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1
ごぼうは、包丁の背で皮をこそげ、ささがきにして、酢水(分量外)につけてあく抜きをする。
牛肉は、一口大に切る。
★は全て混ぜ合わせておく。 -
2
鍋に油を熱し、ごぼうを炒める(強火)。
ごぼうがしんなりしたら、混ぜ合わせた★を入れ、次に牛肉を入れ、弱火~中火で混ぜながら煮る。 -
3
牛肉の色が変わり、全体的に火が通ったら、全体に味がいきわたるように混ぜながら炒り煮にする。(強火)
汁気がなくなってきたら、火を止め、器に盛って出来上がり!
きっかけ
知人に教わりました(*^_^*)
おいしくなるコツ
ごぼうのあく抜きをすること 最後は汁を絡めるように炒り煮にすること 「しぐれ煮」なので味付けは濃いです。1回の食事で1~2箸位しか食べられないと思います。
- レシピID:1560002143
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- 料理名
- しぐれ煮
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つくったよレポート(1件)
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ほなみつ♪2011/11/07 13:46味がしみこんでいておいしかったです♪
お弁当にも入れます★
「しぐれ煮」というだけあって濃い味付けです。
1度に沢山は食べられません。