簡単☆美味しい☆ごぼうと牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

簡単☆美味しい☆ごぼうと牛肉のしぐれ煮
ひ〜たん73
ひ〜たん73
ご飯にもお酒にも合いますよ(*^_^*)
「しぐれ煮」というだけあって濃い味付けです。
1度に沢山は食べられません。

材料(??人分)

  • ごぼう 100g位
  • 牛肉(薄切り) 100g位
  • 小さじ2位
  • ★みりん 大さじ1位
  • ★酒 大さじ1位
  • ★砂糖 小さじ2位
  • ★醤油 大さじ2強位
  • ★水 大さじ3

作り方

  1. 1 ごぼうは、包丁の背で皮をこそげ、ささがきにして、酢水(分量外)につけてあく抜きをする。
    牛肉は、一口大に切る。
    ★は全て混ぜ合わせておく。
  2. 2 鍋に油を熱し、ごぼうを炒める(強火)。
    ごぼうがしんなりしたら、混ぜ合わせた★を入れ、次に牛肉を入れ、弱火~中火で混ぜながら煮る。
  3. 3 牛肉の色が変わり、全体的に火が通ったら、全体に味がいきわたるように混ぜながら炒り煮にする。(強火)
    汁気がなくなってきたら、火を止め、器に盛って出来上がり!

きっかけ

知人に教わりました(*^_^*)

おいしくなるコツ

ごぼうのあく抜きをすること 最後は汁を絡めるように炒り煮にすること 「しぐれ煮」なので味付けは濃いです。1回の食事で1~2箸位しか食べられないと思います。

  • レシピID:1560002143
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう牛肉のしぐれ煮
関連キーワード
簡単 お手軽 おつまみ ごぼう
料理名
しぐれ煮
ひ〜たん73
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほなみつ♪
    ほなみつ♪
    2011/11/07 13:46
    簡単☆美味しい☆ごぼうと牛肉のしぐれ煮
    味がしみこんでいておいしかったです♪
    お弁当にも入れます★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る