麺つゆで簡単☆きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ごぼうは、包丁の背で皮をこそげ落とし、5cm位の細い千切りにし、水(分量外)につけてあくを抜く。
人参も5cm位の細い千切りにする。 -
2
ごぼうを水で洗いザルにあげる。
鍋に油を熱し、鷹の爪を炒める。
次に、ごぼうを入れ1分~1分半位炒める。人参を入れ1分位炒める。 -
3
鍋に、麺つゆと水と酒を入れかき混ぜながら炒め煮る。
煮汁がなくなったら、器に盛って出来上がり!
きっかけ
母から教わった「きんぴらごぼう」ですが、味付けが面倒なので、麺つゆで作りました
おいしくなるコツ
ごぼうのあくを抜くこと 味や野菜の歯ごたえは好みで調節して下さいね。 野菜を太く切った場合は水を増やして煮る時間を長くして下さい(*^_^*)
- レシピID:1560002138
- 公開日:2011/12/16
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
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evergreen72012/03/24 01:16麺つゆで味付けが助かります(^^)
ごちそうさまでした!!
すぐ出来るのでお弁当にもお勧めです❤
(お弁当にする時は前日の夜に野菜を切っておくと忙しい朝には楽です)