ハンダマ(葉茎菜)のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハンダマ 1袋
- おかか 3g位
- 醤油 小さじ1と2分の1位
作り方
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1
ハンダマは葉を茎から摘み取る。
茎は柔らかい部分だけを2cm位に切る。 - 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、茎を入れ、1~2分したら葉も入れ、サッと茹で、冷水に取る。
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3
ザルにあげ、手で絞ってから、食べやすい大きさに切って器に盛って出来上がり!
食べる直前におかかとお醤油をかけて下さい。 -
4
今回使用した「ハンダマ」の画像です。
葉の裏側は紫色♪
きっかけ
長野産の珍しい野菜が手に入ったので
おいしくなるコツ
生でも食べられるので、茹ですぎないこと。 個人的には刺身醤油が美味しいと思います。 お醤油とおかかは、お好みで加減して下さいね。
- レシピID:1560002102
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- おひたし
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Barnaby2012/04/25 22:52庭で育てております!ゴマを入れて美味しかったです。