ハンダマ(葉茎菜)のおひたし レシピ・作り方

ハンダマ(葉茎菜)のおひたし
ひ〜たん73
ひ〜たん73
生でもたべられる野菜だそうですが、なんとなく、おひたしにしました(^^ゞ

材料(2人分)

  • ハンダマ 1袋
  • おかか 3g位
  • 醤油 小さじ1と2分の1位

作り方

  1. 1 ハンダマは葉を茎から摘み取る。
    茎は柔らかい部分だけを2cm位に切る。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、茎を入れ、1~2分したら葉も入れ、サッと茹で、冷水に取る。
  3. 3 ザルにあげ、手で絞ってから、食べやすい大きさに切って器に盛って出来上がり!
    食べる直前におかかとお醤油をかけて下さい。
  4. 4 今回使用した「ハンダマ」の画像です。
    葉の裏側は紫色♪

きっかけ

長野産の珍しい野菜が手に入ったので

おいしくなるコツ

生でも食べられるので、茹ですぎないこと。 個人的には刺身醤油が美味しいと思います。 お醤油とおかかは、お好みで加減して下さいね。

  • レシピID:1560002102
  • 公開日:2011/10/24
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つくったよレポート(1件)

  • Barnaby
    Barnaby
    2012/04/25 22:52
    ハンダマ(葉茎菜)のおひたし
    庭で育てております!ゴマを入れて美味しかったです。

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