鶏肉のねぎ塩炒め レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
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1
鶏肉を適当な大きさに切り、オレンジジュースに漬けておく。
ねぎ(みじん切り)、酒、中華スープ、塩を合わせておく。 - 2 鶏肉の水気をよく切り、片栗粉をまぶす。やや多めの油で揚げ焼きにする。焼き色がつけばOK。中まで火を通す必要はありません。
- 3 フライパンの油をキッチンペーパーでふき取る。ねぎソースを加え混ぜ、蓋をして蒸す。火が通ったらまたひと混ぜしてできあがり。
きっかけ
鶏肉は子どもウケよし。揚げ物危ないし、炒め物はついつい焦がしがちだし…、でこのメニュー。絶対焦げないし、柔らかくて良し。
おいしくなるコツ
鶏肉を柔らかくするためと、臭み取りのためにオレンジジュースに漬けてあります。飲み残しのオレンジジュースがあったので使いましたが、普段は酒+砂糖+しょうがを使用。私は朝のうちに漬けて仕事に行き、帰ってから調理してますが、15分程度で良いはず。
- レシピID:1560002060
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏肉のねぎ塩炒め
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るもちゃん2011/10/22 23:39おかずにぴったりですね★
美味しくいただきました!
ありがとうございました★
炒め物だと、ついつい慎重に火を通して、結果焦がしてしまうので…。私にはこの方法が良いみたいです。