サバとキノコのトマト味噌煮 レシピ・作り方

サバとキノコのトマト味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
tiktiktak
tiktiktak
味噌とトマトはどちらもサバに合いますよね♪両方同時に合わせてもおいしいですよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サバの切り身は表面をキッチンペーパーで押さえて余分な水分を取り除き、3cm幅くらいに切り分け、表面に片栗粉をまぶしておく。エノキは株元を切り落としておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油、豆板醤、しょうがを入れて弱めの中火にかけ、パチパチと音がし始めたらサバを皮目を下にして並べる。
  3. 3 サバの両面を5分ずつくらい焼き、キツネ色の焼き目が付いたらホールトマト缶と☆を加えて強火にし、トマトをつぶしながらゆっくり混ぜる。
  4. 4 ぐつぐつとしてきたら弱めの中火に戻し、エノキを加えて混ぜ合わせてフタをする。焦げ付かないように時々様子を見て、水分が足りないときは少し水を加えながら5分くらい煮込んだら出来上がり。

きっかけ

甘辛トマト味でごはんに合います♪

  • レシピID:1560001971
  • 公開日:2011/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバの味噌トマト煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る