サバとキノコのトマト味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバの切り身 1尾分
- エノキ 100g
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- しょうが(チューブ入り) 5ミリくらい
- ホールトマト缶 200g
- ☆味噌 大さじ1.5
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
作り方
- 1 サバの切り身は表面をキッチンペーパーで押さえて余分な水分を取り除き、3cm幅くらいに切り分け、表面に片栗粉をまぶしておく。エノキは株元を切り落としておく。
- 2 フライパンにサラダ油、豆板醤、しょうがを入れて弱めの中火にかけ、パチパチと音がし始めたらサバを皮目を下にして並べる。
- 3 サバの両面を5分ずつくらい焼き、キツネ色の焼き目が付いたらホールトマト缶と☆を加えて強火にし、トマトをつぶしながらゆっくり混ぜる。
- 4 ぐつぐつとしてきたら弱めの中火に戻し、エノキを加えて混ぜ合わせてフタをする。焦げ付かないように時々様子を見て、水分が足りないときは少し水を加えながら5分くらい煮込んだら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- サバの味噌トマト煮
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