簡単で美味しい☆もずくのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 洗いもずく(生食用) 80g位
- 水 お椀に軽く2杯位
- 出汁入り味噌 大さじ1強位
- 長ネギ 4cm位
作り方
-
1
もずくは洗って適当な長さに切っておく。
長ネギは薄い輪切りにしておく。 - 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらもずくを入れ、再沸騰したら火を止め、味噌を入れて溶かす。
-
3
再度、火をつけ、沸騰する直前に火を止め、器に盛る。
長ネギをのせて出来上がり!
きっかけ
親戚の家で食べて美味しかったので、家でも作るようになりました。
おいしくなるコツ
塩もずくを使う場合はよ~く塩抜きをして下さい。1回失敗してしょっぱくなってしまったので(^_^;) 味噌を入れたら沸騰させないこと 水、味噌の量はお好みで調節して下さい。
- レシピID:1560001948
- 公開日:2011/10/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
2 件