材料(8人分)
- お米
- 3合
- 牛蒡
- 1本
- 人参
- 8センチ
- 鶏肉
- 1枚
- ひじき
- ひとつかみ
- だし汁
- いつもの水加減に
- 薄口しょうゆ
- 大匙2
- 塩
- 小さじ2ぶんの1
- 酒
- 大匙2
- 干ししいたけ
- 2枚
作り方
-
- 1
- お米は洗ってザルに上げて30分おきます。ひじきは、水につけて戻し、ザルにあげて水気を切ります。
-
- 2
- 人参は千切り、鶏肉は幅1センチに。ごぼうは泥を落とすように洗い、ささがきにします
-
- 3
- 干ししいたけは、水で柔らかく戻しておき、戻ったら石づきをおとし、細切りに。(戻し汁もだし汁に加えます)
-
- 4
- 炊飯器に米、だし汁、醤油、塩、酒を入れて、具も入れて、スイッチを入れて炊き上げます。
きっかけ
家にあるもので簡単に炊き込みご飯を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません