鶏ごぼうひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
smallberry
鶏とごぼうは良い組み合わせです★

材料(8人分)

お米
3合
牛蒡
1本
人参
8センチ
鶏肉
1枚
ひじき
ひとつかみ
だし汁
いつもの水加減に
薄口しょうゆ
大匙2
小さじ2ぶんの1
大匙2
干ししいたけ
2枚

作り方

  1. 1
    お米は洗ってザルに上げて30分おきます。ひじきは、水につけて戻し、ザルにあげて水気を切ります。
  2. 2
    人参は千切り、鶏肉は幅1センチに。ごぼうは泥を落とすように洗い、ささがきにします
  3. 3
    干ししいたけは、水で柔らかく戻しておき、戻ったら石づきをおとし、細切りに。(戻し汁もだし汁に加えます)
  4. 4
    炊飯器に米、だし汁、醤油、塩、酒を入れて、具も入れて、スイッチを入れて炊き上げます。

きっかけ

家にあるもので簡単に炊き込みご飯を作ってみました。

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼうその他の鶏肉
関連キーワード
炊き込み 鶏肉 牛蒡 ひじき
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

smallberry 簡単に出来るお菓子作りが大好きです★ 子供が安心して食べれるおやつを作りたいと思ってます。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする