ボンゴレビアンゴスパゲティ レシピ・作り方

ボンゴレビアンゴスパゲティ
  • 約15分
  • 300円前後
ピヨピヨピピちゃん
ピヨピヨピピちゃん
にんにくを効かせたスープにアサリのエキスが溶け込んだ美味しいパスタです。大粒のアサリが良いですね♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アサリはあらかじめ砂抜きをします。タマネギ、にんにくはみじん切りに、キノコは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 大きめのフライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、タマネギ、にんにくを炒めます。透き通ってきたらアサリ、キノコを入れて軽く炒めます。
  3. 3 白ワイン、水、コンソメを入れてアサリの殻が開くまで煮込みます。塩、こしょうで味付けをします。
  4. 4 標準ゆで時間より1分程短く茹でたスパゲティを煮込んだスープの中に入れ、1分程煮て味をしみ込ませます。
  5. 5 深皿に盛り付けお好みで刻んだパセリをトッピングして完成です。

きっかけ

あさりがあったので・・・好きなキノコを沢山入れてください。

おいしくなるコツ

砂抜きする際に塩を使いますのでアサリの塩分によってはスープがしょっぱくなるので水の量を足すなどして調節して下さい。キノコはお好みで増減して下さい。

  • レシピID:1560001743
  • 公開日:2011/09/13
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カテゴリ
オイル・塩系パスタあさり
料理名
ボンゴレビアンゴスパゲティ
ピヨピヨピピちゃん
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