牛蒡サラダ☆ レシピ・作り方

牛蒡サラダ☆
  • 約15分
  • 300円前後
smallberry
smallberry
サラダなのに、ご飯がすすみます。。

材料(4人分)

  • 牛蒡 1本
  • 人参 小さめ1本
  • 白ごま 大匙2
  • A 酒 大匙3
  • A 醤油 大匙2
  • A みりん 大匙1
  • マヨネーズ 大匙3
  • ごま油 大匙2

作り方

  1. 1 ゴマをすっておきます。多少粒が残っているくらいでOKです。
  2. 2 ごぼうは流水でスポンジなどを使って泥を落とします。包丁の背などでしごいたりもしないで、泥がきれいに落ちていれば、黒くてもOK。大事な栄養、捨てないで!!
  3. 3 ごぼうを5センチくらいの千切りにします。あまり細く切りすぎないほうが歯ごたえがあっておいしい。切ったらボウルや器などに入れておきます。くれぐれも水にはさらさないでください
  4. 4 人参をごぼうと同じくらいの大きさに千切りします。
  5. 5 フライパンに分量のごま油を熱し、ごぼう投入。ある程度油が回ったら人参も投入。全体に油が回ったらAの調味料を入れ、汁気がほとんどなくなるまで煮詰めます。
  6. 6 熱いうちにボウルに移し、マヨネーズをよくからめます。熱いうちのほうが、よくなじむと思います。
    すりゴマを混ぜ込んで出来上がり!!

きっかけ

牛蒡サラダを濃厚にできないかなと。。

  • レシピID:1560001673
  • 公開日:2011/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
牛蒡 人参 サラダ 白ごま
料理名
牛蒡サラダ
smallberry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すずらん29
    すずらん29
    2012/02/28 09:40
    牛蒡サラダ☆
    牛蒡の食感がいいですよね。美味しく頂きました(^ー^)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る