牛蒡サラダ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴマをすっておきます。多少粒が残っているくらいでOKです。
- 2 ごぼうは流水でスポンジなどを使って泥を落とします。包丁の背などでしごいたりもしないで、泥がきれいに落ちていれば、黒くてもOK。大事な栄養、捨てないで!!
- 3 ごぼうを5センチくらいの千切りにします。あまり細く切りすぎないほうが歯ごたえがあっておいしい。切ったらボウルや器などに入れておきます。くれぐれも水にはさらさないでください
- 4 人参をごぼうと同じくらいの大きさに千切りします。
- 5 フライパンに分量のごま油を熱し、ごぼう投入。ある程度油が回ったら人参も投入。全体に油が回ったらAの調味料を入れ、汁気がほとんどなくなるまで煮詰めます。
-
6
熱いうちにボウルに移し、マヨネーズをよくからめます。熱いうちのほうが、よくなじむと思います。
すりゴマを混ぜ込んで出来上がり!!
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 牛蒡サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すずらん292012/02/28 09:40牛蒡の食感がいいですよね。美味しく頂きました(^ー^)♪