普段は捨てちゃう?セロリの上部や葉っぱできんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- セロリの捨てる部分(枝葉) セロリ2~3本分
- トウガラシ 少量(お好み)
- 油 適量
- 市販の麺つゆ 適量
作り方
- 1 セロリの枝から葉っぱを取り、普通にセロリを料理する時と同じ要領で、枝のスジを取る
- 2 枝を4cm位の長さの千切りにする
- 3 熱したフライパンに油をしき、輪切りのトウガラシをお好みで少量入れてから、セロリの枝部分をしんなりするまで炒め、更に葉っぱを入れる。
- 4 葉っぱに火が通ったら、市販の「麺つゆ」(麺つゆがストレート以外の場合は水も適量)を入れ煮含めて出来上がり!
きっかけ
余った材料を有効利用
おいしくなるコツ
スジをキチンと取ること 煮含めるときには時々味見をしながら好みの味に調えること セロリの茎(サラダに使う部分)も使うともっと美味しくなりますよ(^^)
- レシピID:1560001647
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- セロリのきんぴら
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「うどの皮のきんぴら」に似た歯ごたえで、最近ではまるごと茎も使っています