普段は捨てちゃう?セロリの上部や葉っぱできんぴら レシピ・作り方

普段は捨てちゃう?セロリの上部や葉っぱできんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
ひ〜たん73
ひ〜たん73
葉っぱや枝の部分はいつも捨てていたけど、ちょっともったいないな~と思い作ってみました。
「うどの皮のきんぴら」に似た歯ごたえで、最近ではまるごと茎も使っています

材料(2人分)

  • セロリの捨てる部分(枝葉) セロリ2~3本分
  • トウガラシ 少量(お好み)
  • 適量
  • 市販の麺つゆ 適量

作り方

  1. 1 セロリの枝から葉っぱを取り、普通にセロリを料理する時と同じ要領で、枝のスジを取る
  2. 2 枝を4cm位の長さの千切りにする
  3. 3 熱したフライパンに油をしき、輪切りのトウガラシをお好みで少量入れてから、セロリの枝部分をしんなりするまで炒め、更に葉っぱを入れる。
  4. 4 葉っぱに火が通ったら、市販の「麺つゆ」(麺つゆがストレート以外の場合は水も適量)を入れ煮含めて出来上がり!

きっかけ

余った材料を有効利用

おいしくなるコツ

スジをキチンと取ること 煮含めるときには時々味見をしながら好みの味に調えること セロリの茎(サラダに使う部分)も使うともっと美味しくなりますよ(^^)

  • レシピID:1560001647
  • 公開日:2011/09/01
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カテゴリ
セロリ
料理名
セロリのきんぴら
ひ〜たん73
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