カリッカリ!バゲットde塩キャラメルラスク! レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- バゲット 1/2本
- 砂糖 80g
- 水 大さじ1
- バター 80g
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 バゲットを一口大に切り、オーブン150度で20分ほど乾燥させる。
- 2 フライパンに砂糖と水を入れて中火にかけカラメルを作る。お砂糖がとけきるまで触らずに我慢します!
- 3 お砂糖がとけて茶色くなってきたらバターと塩を加えて全体を混ぜる。
- 4 3に1のパンをよーく絡めて、オーブン170度で15分ほど焼いたら出来上がり!!
きっかけ
定番ラスクを少しアレンジ!
おいしくなるコツ
カラメルを作るとき、砂糖が全体に溶けて色づくまで触らずじっくり待ってください!かき混ぜてしまうと結晶化してしまいますー! これはカリッとしっかり食感ですが、食パンやロールパンで作るとさっくり仕上がります!
- レシピID:1560001422
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 塩キャラメルラスク
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