坊ちゃんかぼちゃの丸ごとグラタン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃはよく洗い、ラップに包んでからお皿にのせ、電子レンジで3分加熱し、かぼちゃの上下をかえしてさらに2分加熱します。
- 2 ラップをとって少し冷まし、あら熱がとれたら上から2~3cmのところを横に切って種とワタを取り除きます。
-
3
しめじは石づきを切り落とし、玉ねぎは薄切りに、ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
鍋にバター大さじ1を溶かし、ベーコン、玉ねぎ、しめじを炒め、一度お皿に取り出しておきます。 - 4 鍋に残りのバターを溶かして小麦粉を炒め、温めた牛乳を加えてよく混ぜ、③を加えて弱火で少し煮立て、塩・こしょうで味をととのえます。
-
5
かぼちゃの器に④を入れ、チーズをかけます。
耐熱皿にのせ、180℃のオーブンで表面に焼き色がつくまで7~8分焼きます。
きっかけ
デパートの北海道フェアでかぼちゃのグラタンを売っていて、とってもおいしそうだったのでお家で作ってみました(*^_^*)
おいしくなるコツ
かぼちゃを電子レンジで加熱しすぎると水分が出てきてしまい、かぼちゃがへこんでしまうので、加熱しすぎに注意しましょう♪ 何度か試してみて、手のひらサイズの坊ちゃんかぼちゃなら500Wのレンジで3分+2分がちょうどよかったです。
- レシピID:1560001411
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- 坊ちゃんかぼちゃのグラタン
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
るる69872017/07/27 15:23美味しくできました~今度お客さんにも出してみます!
-
tosi45672015/04/14 20:27おいしかったです
素敵なレシピありがとうございます -
きらきらダイアモンド2013/09/20 20:48乳卵小麦アレルギーのある息子の為に、作り方を参考にさせていただきました。豆乳ソースと、ノンエッグマヨを使っています。息子が喜んでいました♪
-
くじら112号2012/11/09 10:49ハロウィンに作りました~☆
簡単なのに、見た目が豪華になっていいですね♪