あんかけ肉団子 レシピ・作り方

あんかけ肉団子
  • 約15分
  • 300円前後
smallberry
smallberry
揚げ焼きなので、作るのも楽です。鶏の胸ミンチで作ってもおいしいですよ★

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 4分の1
  • A おろししょうが 小さじ1
  • A 酒 小さじ1
  • A 塩・こしょう 各ひとつまみ
  • A 片栗粉 大匙2
  • B 水 大匙6
  • B しょうゆ 大匙3
  • B みりん・砂糖 各大匙2
  • B 酢 大匙1
  • B 片栗粉 小さじ2
  • 白いりゴマ 適量

作り方

  1. 1 ボウルにひき肉、玉ねぎ、Aを入れて練り混ぜる。10個の団子を作る。
  2. 2 フライパンにサラダ油大匙3を熱し、1を揚げ焼く。箸で転がして焼き色をつけながら、中まで火を通し、バットにあげる。
  3. 3 フライパンの油をふき取り、Bを入れて混ぜ、片栗粉が溶けたら火にかける。かき混ぜながらとろみをつけ2を加えてからめる。器にもり、ごまをかける。

きっかけ

ボリューム満点に。。

  • レシピID:1560001313
  • 公開日:2011/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
あんかけ 簡単 肉団子
料理名
肉だんご
smallberry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る