クセになりそう!生姜入り牛ごぼう丼 レシピ・作り方

クセになりそう!生姜入り牛ごぼう丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
mikenobi
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普通の牛丼とは別物ですが、生姜を利かせる事で肉の臭みも感じません

材料(2人分)

  • 牛肉 200g
  • 新ごぼう 1本
  • 生姜 30g
  • だし 100cc
  • 醤油・みりん 大さじ3
  • 砂糖・酒 大さじ1.5
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは大きめのささがきにして水にさらし、アク抜きをしてザルに上げておきます(新ごぼうは長く水にさらさない)
    生姜は薄切りにして細かい千切りにします
  2. 2 鍋にごま油を引いてごぼうを炒め、続いて牛肉と生姜を加えて炒めます
    肉に火が通ったら、だしと調味料を全て加え煮込みます
  3. 3 煮汁が少し残る程度に煮詰めて出来上がり

きっかけ

おかずの一品に作っていたものを、丼にしてみようと思い

おいしくなるコツ

出来上がったら、味が染み込むまでしばらく置いて、食べる直前に温め直してください

  • レシピID:1560001105
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
料理名
牛ごぼう丼
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