めんつゆで♪だし巻き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 3個
- ねぎ(小口切り)・大根おろし 適量
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 小さじ2
- みりん 小さじ1
- 水 大さじ1
作り方
- 1 卵を溶きほぐし、ざるでこします。
- 2 ①にねぎ、めんつゆ、みりん、水を加えて混ぜます。
- 3 卵焼き用フライパンに油を熱し、②を3回に分けて流し入れ、だし巻き卵を作ります。
- 4 食べやすい大きさに切り、大根おろしを添えます。
きっかけ
お店のようなだし巻き卵をお家でも簡単に作れないかな~と思って分量をいろいろ変えて試してみました。
おいしくなるコツ
卵を溶きほぐしたらざるでこしましょう。このひと手間を加えるだけで大違い!とテレビで有名料理店の人が言ってました!(^^)!
- レシピID:1560001054
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- だし巻き卵
レポートを送る
18 件
大根おろしにしょうゆを少しかけたものを添えるとさらにおいしくなりますよ(*^_^*)