低カロリー☆鶏ミンチと豆腐でヘルシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
木綿豆腐を電子レンジにかけ
水分を出します(約3分)
出た水分をいったん取り除いて、更に重しをして豆腐が1/3ぐらいの厚さになるまで水切りをする
玉ネギと白ネギはみじん切りにします -
2
ボウルに鶏ミンチ肉を入れて塩・こしょうをして粘りが出るまでこねます
更に、しょうが汁、味噌、薄口しょう油を加えて混ぜ合わせます - 3 ②に①の木綿豆腐とみじん切りにした玉ネギ、白ネギ、溶き卵、片栗粉を加えて混ぜ合わせます
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4
フライパンに油を引いて熱し、③の肉だねを二等分にして焼きます
片面に焼き色が付いたら裏返して弱火で蓋をして蒸し焼きにします(所要時間10分~15分) - 5 焼いている間に、キャベツの千切りと大根おろし、切ったトマトを用意し、たれの材料を合わせておきます
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6
④のハンバーグに串を刺して
焼き加減を確認し、焼けていれば皿に盛ってキャベツ、トマトを飾ります
ハンバーグの上に大根おろしを載せてたれをかけて出来上がり
きっかけ
牛・豚より低カロリーだから
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはしっかり行なってください 水分が多いと肉だねが緩くなりすぎて成型しにくくなります
- レシピID:1560001035
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 和風とりハンバーグ
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とらねぇちゃん2014/04/01 12:31すごくフワフワに仕上がりました。
味もさっぱりとしていて、とても美味しく食べれました(^^)
ごちそうさまでした♪ -
Beach Boys☆2013/03/03 22:47旦那がカロリーを気にしてるので作ったら喜んでました。結局いっぱい食べてヘルシーか?と思いましが(笑)
ありがとうございましたm(_ _)m