生姜香る、れんこんの小判焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
れんこんは皮をむいて適当な大きさに切って水に10分ほどさらし、フードプロセッサーで下ろす。またはおろし金で下ろす。
しょうがもすりおろしておく。
長ネギは4cm長さに切る。 - 2 ボウルに下ろしたれんこん、豚ひき肉、しょうが半量、片栗粉、☆の酒としょうゆを入れて手でしっかりとこねる。
- 3 フライパンを熱して油をひき、弱火にして、2を小判形に整えたものを並べていく。だいたい15個前後になると思います。ふたをしてじっくり火を通す。
- 4 下の面にきれいな焦げ目がついたらひっくり返し、少したったら空いたところに長ネギを並べ、一緒に焼く。
- 5 長ネギが色づいたら★の酒、みりん、しょうゆと、残ったしょうがを絞った汁を合わせて4に回しかける。中火にして照りを出す。小判焼きの両面にたれがまぶさったら出来上がり。
きっかけ
豚ひき肉が冷蔵庫にあったけど量が物足りなかったので、れんこんと合わせてボリューミーにしてみました。
おいしくなるコツ
れんこんは荒く下ろしてOK。歯ごたえがあって美味しいです。
- レシピID:1560000744
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- れんこんの落とし焼き
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