少ないルーでおなかいっぱい♪キーマカレー レシピ・作り方
![少ないルーでおなかいっぱい♪キーマカレー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/71bf339e0785bbfc47c40d80ea8f1a4a29ce0658.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 合挽肉 200~300g
- 玉ねぎ 1玉
- エリンギ 1本
- しめじ 1/2株
- パプリカ 1/2個
- 人参 1/2本
- じゃがいも 1個
- 冷凍コーン 適量
- カレー粉 2かけ
- しょうが(チューブ) 2~3cm
- にんにく(チューブ) 2~3cm
- 塩コショウ 少々
- ウスターソース 少々
- 卵 人数分
- 乾燥パセリ(あれば) 少々
作り方
- 1 じゃがいも以外の野菜を5mm角くらいに切る。じゃがいもは少し大きめの8mm~1cm角くらいに切る。
- 2 フライパンに油(分量外)を熱し、生姜とにんにくを入れ炒める。香りが出たら挽肉と玉ねぎ塩コショウを入れ炒める。
- 3 挽肉の色が変わったら残りの野菜を入れ炒める。油がまわったら、水を1カップ入れ蓋をして炒め煮にする。
- 4 時々かき混ぜながら10分くらい煮たら、刻んだカレー粉1かけ分入れて溶かす。
- 5 水分を足しながら、残りのカレー粉を溶かす。隠し味程度にウスターソースを入れ混ぜる。
- 6 お皿にごはんと⑤を盛り、目玉焼きをのせ、あれば乾燥パセリをふったら完成。
きっかけ
カレーで冷蔵庫の大掃除~♪
おいしくなるコツ
カレー粉入れすぎたらドロドロになっちゃうので、様子を見ながら水分調節して少しずつ溶かして下さい♪
- レシピID:1560000516
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- キーマカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません