シリコンスチーマーで簡単♪レンジで茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 しいたけの戻し汁、卵、だしの素、醤油を混ぜて、茶こしでこしながらシリコンスチーマーに流し入れる。
- 2 薄切りのしいたけ、割いたカニカマ、冷凍ほうれん草を全体にまんべんなく適当に入れる。
- 3 500wのレンジで3分チン。その後30秒~1分ごとくらいに様子を見ながらちょうど良い固さになるまでチン。(トータル4~5分程度)
きっかけ
お家にある材料で、あと1品って時に♪
おいしくなるコツ
加熱しすぎると、固くなるのでちょっとずつ加熱した方がいい固さになると思います。 しいたけからかなり味が出るので、だしの素はなくてもいいかも。 しいたけが苦手な方は、水で薄めてだしの素を入れて分量に合わせれば大丈夫♪
- レシピID:1560000109
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
Bagel A2014/08/26 20:41ありゃりゃ、ちょびっとゆるかったぁ~。
-
0里香02013/07/20 21:48味が薄くなっちゃってないか不安でしたがおいしかったです
ありがとうございました☆ -
ゆゆか88932013/03/24 16:10途中まで食べかけですいません。
面倒な茶碗蒸しが簡単に出来て、美味しかったです。これから、茶碗蒸しの出番が増えそうです。 -
りゅうママ_04112012/11/29 19:45茶碗蒸しって、難しいと思ってなかなか手が出せなかったんですが、これは簡単にできて息子にも旦那にも大好評でした(*^^*)ありがとうございました!