八角香る カブのとろとろスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カブ 大2~3個
- (もしくは大根) 1/2個
- とりがらスープ 小さじ4
- 水 600ml
- ショウガのすりおろし ティースプーン半分
- 八角 1~2個
- 塩・こしょう おこのみ
作り方
- 1 カブ(大根)を3~4㎜のいちょう切りにする。お鍋に水を入れ沸騰させる。
- 2 とりがらスープのもと、カブ、しょうが、八角を入れかぶがとろとろになるまで煮込む。塩で味をととのえる。
- 3 仕上げにおこのみでこしょうをひいてできあがり。
-
4
八角:体を温める、新陳代謝を 促す、消化促進
ショウガ:体を温める、抗酸化 作用、血行促進
きっかけ
胃に優しく体の温まるものが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
風邪気味の時、胃の調子が悪いときにおすすめです。時間のあるときはカブを少し大きめに切るとよりとろとろ感が味わえます。
- レシピID:1560000078
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません