基本のクランブル生地 レシピ・作り方

基本のクランブル生地
  • 5分以内
  • 100円以下
ミヨム
ミヨム
基本のクランブルの分量。 煮リンゴの上にのせてアップルクランブル、チーズケーキのトッピングにしたり使い道色々!

材料(1ホール人分)

  • バター 25グラム
  • 砂糖 25グラム
  • 薄力粉 50グラム

作り方

  1. 1 バターは混ざりやすいように適当に切っておく。
  2. 2 砂糖、小麦粉を加え手で握りつぶすように混ぜていく。2~3分でそぼろ状にまとまります。
  3. 3 お好みのケーキや煮たフルーツなどに手でほぐしながらのせる。オーブンでほどよく焼き色が付くまで焼いてできあがり。

きっかけ

覚えておくと色々アレンジできる基本のクランブル生地。覚え書き。

おいしくなるコツ

バター:砂糖:粉=1:1:2 べたつく場合は粉を少しづつ足します。シナモンを混ぜたり粉の半量をアーモンドプードルにしたりアレンジできます。少ない分量で作ってトーストにのせたりクランブル生地だけで焼いてアイスのトッピングにしたり使い道色々!

  • レシピID:1560000164
  • 公開日:2010/11/19
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
クランブル
ミヨム
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