さつまいもとかぼちゃとりんごのクリーミーサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもは3cmの角切りにし水にさらす。かぼちゃも3cmの角切りにする。りんごは串切りに。クリームチーズは室温に戻す。
- 2 沸騰した蒸し器さつまいもとかぼちゃを入れ柔らかくなるまで10分ほど蒸す。蒸しあがったらザルにとる。
- 3 蒸している間にドレッシングを作る。小さい容器にやわらかくなったクリームチーズとヨーグルトを加えよく混ぜ合わせる。
- 4 ボウルにりんごとレモン汁を加え混ぜ合わせる。粗熱の取れた2の野菜と3のドレッシングを加え全体をよく混ぜ合わせる。
- 5 最後に塩、こしょうで味を整え、器に盛り上からアーモンドスライスを散らせば完成。
きっかけ
アメリカの家族が食べやすいようにクリーミーな味付けにしました。
おいしくなるコツ
蒸すことでほくほくとおいしい仕上がりに。蒸す変わりに少量の水で茹でてもokです。皮にも栄養がたくさん含まれるので皮ごと使用。クリームチーズの量は大さじ3を目安にお好みでどうぞ。
- レシピID:1560000046
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 秋野菜を使ったほくほくサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません