秋ミョウガの簡単ピクルス♪ レシピ・作り方

秋ミョウガの簡単ピクルス♪
氷宇治 白玉子
氷宇治 白玉子
思いつきで作った割には家族に大好評。夫は「ミョウガ料理で一番好きかも」だって^^; 簡単だし、また作っちゃお!

材料(3人分)

  • ミョウガ 好きなだけ
  • 寿司酢 ひたるだけ

作り方

  1. 1 ミョウガをよく洗い、大きさにより縦半分か4分の1にカットします。
  2. 2 切ったらまた泥がついている…というときはちょっと水にさらして泥を洗い流しましょう。
  3. 3 密閉容器に入れて市販の寿司酢をひたひたに入れます。(ファスナー付きの保存袋なら寿司酢の量が少なくて済むかも)
  4. 4 一口大に切ったキュウリやニンジンを入れてもいい感じ。
  5. 5 冷蔵庫で半日寝かせたら食べごろです。
  6. 6 お弁当に入れても好評でした。箸休めに最適!

きっかけ

今年は裏庭のミョウガが豊作!さて…何にしようかな?ということで、ふと思いつきで作ってみました。

  • レシピID:1560000039
  • 公開日:2010/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが
料理名
みょうがの漬物
氷宇治 白玉子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る