茹で筍で、ボリュームアップのかに玉 レシピ・作り方

茹で筍で、ボリュームアップのかに玉
kikikoba
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筍を入れて、ボリュウムアップしました。

材料(3人分)

  • 6
  • 長ネギ 1本
  • 茹で筍(千切りの物) 1パック
  • サラダ油 大匙1
  • ★水 300cc
  • ★酢 大匙2~3
  • ★醤油 大匙1~2
  • ★砂糖 大匙2
  • ★ガラスープの素(コンソメでも) 大匙1
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • 塩・コショウ 適宜

作り方

  1. 1 フライパンに、サラダ油を熱し、筍、斜め薄切りにした長ネギを炒め、更にカニ缶を汁ごと入れ、軽く塩、こしょうし、器に移し、3等分する。
  2. 2 ★の材料を小なべに入れ、ひと煮立ちさせて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、甘酢あんを作る。
  3. 3 2個の卵を溶き、1の具を入れ、サラダ油を小さじ2ほど入れたフライパンに流し、手早く広げ、更に一つにまとめ、卵に火を通す。
  4. 4 皿に盛り、甘酢あんをかけ、出来上がり。

きっかけ

カニ缶を特売していたので、いつもはカニ蒲で作ります。

おいしくなるコツ

スクランブルエッグを作るような感じで、一度、フライパンいっぱいに広げて、中まで火を通しつつ、半熟状態にして、ひとまとめにするとふわっとしたものが出来ると思います。

  • レシピID:1560000026
  • 公開日:2010/10/15
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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
かに玉
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