三平汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鮭はブツ切り、じゃがいもは乱切り、
ネギは斜め薄切り、椎茸は薄切り、
人参・大根は半月切りかいちょう切りに。
ネギ以外の野菜としゃけを鍋に入れる。 -
2
●の水、酒、だしの素を鍋に入れて、
灰汁を取りながら野菜が柔らかくなるまで煮る。
煮えたら火を止め、15分~20分放置。
こうすることで鮭から塩気が出て良い味に! -
3
ネギを加えて再び煮立たせ、火が通ったら完成!
味見して塩気が足りなければ塩を加えます。
関連情報
- カテゴリ
- 三平汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません