北海道のじゃがいもおやつ「いももち」 レシピ・作り方

北海道のじゃがいもおやつ「いももち」
  • 約15分
  • 100円以下
ひよこピッピ
ひよこピッピ
子供が小さい頃、おやつによく作りました♪

材料(3人分)

  • じゃがいも 2個(350g)
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • マーガリン(バター) 大さじ1
  • 《たれ》
  • ●三温糖 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●水 大さじ2
  • *水溶き片栗粉 片栗粉と水、各小さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を
    むき、小さくカット
    する

    (皮をむいたら300g
      になりました)
  2. 2 1を耐熱ボウルに
    入れ、ふんわりと
    ラップをして
    レンジ600w、4分
    加熱します
  3. 3 2をマッシャーなどで
    潰していきます

    潰したらそのまま
    冷まします
  4. 4 3を冷ましてる間に 
    たれを作ります

    小鍋に●を入れ
    煮ます
    三温糖が綺麗に
    溶けたら
    *水溶き片栗粉を
    少しずつ入れて
    とろみがついたら
    できあがり
  5. 5 冷めた3に片栗粉
    を入れ混ぜ合わせ
    ます
  6. 6 5をラップの上に
    置き、包み、棒状に
    形成します
  7. 7 ラップの上から
    転がしたりして
    ←写真のように
    ラップを閉じます

    しばらく形が
    固まるまで置いて
    おきます
  8. 8 固まったら
    ラップを広げて
    1.5cm幅で
    輪切りにします
  9. 9 フライパンに
    マーガリンを入れ
    溶けたら8を
    焼いていきます
  10. 10 蓋をして、両面
    きつね色に焼けたら
    できあがり
  11. 11 10をお皿に盛り付け
    4をかけたら完成

きっかけ

子供が小さい頃よく作っていました 「じゃがいも」キャンペーン

おいしくなるコツ

9の工程の火加減は、はじめ弱火でマーガリンを ゆっくり溶かしてから炒める、焼き目を見ながら 少しずつ火を強めたりして下さい はじめから強いと焦げちゃいます

  • レシピID:1550020805
  • 公開日:2022/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも餅簡単おつまみ簡単お菓子じゃがいもみたらし団子
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2023/03/10 19:30
    北海道のじゃがいもおやつ「いももち」
    ひよこピッピさん♪いももちも甘じょっぱいタレも、とっても美味しく出来ました!テレビでWBCを観ながら楽しくいただいてます☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る